こんにちは。
オンライン保育室 受付担当の岩見です。
本日は、ランチクラスを担当してくださっている、かじまゆ先生のおみそ汁を紹介させていただきます!
かじまゆ先生は「おみそ汁研究家」さんです。
研究家さんというからには、おいしいお味噌汁作りのため、出汁やお味噌にこだわって作り方にもいろいろとl細かい行程がありそう・・・な、気がしませんんか?
いえいえ、かじまゆ先生のおみそ汁は、出汁いらず、レシピいらず、時には包丁いらず。
こどもたちが作るのに、もってこいなんです。(今回のクラスでは先生のお子様(3歳)もアシスタントに入ってくれて大活躍してくれています)
特別なものを入れなくても、冷蔵庫を開けて、あるものを使う。
もの足りないときは、コクや風味を加えるための1滴・1ふりでググっとうまみマシマシ。
カンタンなのに、とっっっても美味しいおみそ汁。
お野菜や具材が持っているうまみを、お味噌が丸~くまとめてくれて、スタッフ一同ハマりまくっています。
1日3食栄養を考えながら食事を作っていたのが、このおみそ汁に出会ってからはドーンとおみそ汁任せ。
こどもたちとワイワイしていたら、おいしくて栄養たっぷりの大満足1品が出来ちゃってる幸せ・・・。
かじまゆ先生は「どこまでズボラできるか考えてます」なんて言うのですが、わざわざ材料をそろえなくてもラクして作れる(何よりおいしい!)おみそ汁を通して「頑張らなくても、あるものを活かして生活していけばいいなぁ」なんて、ほっとした気持ちにもなります。
そんな、かじまゆ先生のランチクラス。
オンライン保育室が来週からも継続となれば(週末の会議で決定します)週2~3回ペースでの開催です。
よろしければ、遊びに見てくださいね!