あるものでおみそ汁

こんにちは。

オンライン保育室 受付担当の岩見です。

本日は、ランチクラスを担当してくださっている、かじまゆ先生のおみそ汁を紹介させていただきます!

 

かじまゆ先生は「おみそ汁研究家」さんです。

研究家さんというからには、おいしいお味噌汁作りのため、出汁やお味噌にこだわって作り方にもいろいろとl細かい行程がありそう・・・な、気がしませんんか?

いえいえ、かじまゆ先生のおみそ汁は、出汁いらず、レシピいらず、時には包丁いらず。

こどもたちが作るのに、もってこいなんです。(今回のクラスでは先生のお子様(3歳)もアシスタントに入ってくれて大活躍してくれています)

特別なものを入れなくても、冷蔵庫を開けて、あるものを使う。

もの足りないときは、コクや風味を加えるための1滴・1ふりでググっとうまみマシマシ。

カンタンなのに、とっっっても美味しいおみそ汁。

お野菜や具材が持っているうまみを、お味噌が丸~くまとめてくれて、スタッフ一同ハマりまくっています。

1日3食栄養を考えながら食事を作っていたのが、このおみそ汁に出会ってからはドーンとおみそ汁任せ。

こどもたちとワイワイしていたら、おいしくて栄養たっぷりの大満足1品が出来ちゃってる幸せ・・・。

 

かじまゆ先生は「どこまでズボラできるか考えてます」なんて言うのですが、わざわざ材料をそろえなくてもラクして作れる(何よりおいしい!)おみそ汁を通して「頑張らなくても、あるものを活かして生活していけばいいなぁ」なんて、ほっとした気持ちにもなります。

 

そんな、かじまゆ先生のランチクラス。

オンライン保育室が来週からも継続となれば(週末の会議で決定します)週2~3回ペースでの開催です。

よろしければ、遊びに見てくださいね!